
Deficiencia de vitamina D: cuando los niveles son muy bajos
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La deficiencia de vitamina D es un trastorno caracterizado por niveles muy bajos de esta vitamina en sangre.
La vitamina D tiene múltiples funciones. Algunas de las cuales son las siguientes:
La vitamina D de por si es biológicamente inactiva y requiere de una seria de transformaciones químicas para poder desempeñar sus funciones. Primero, en la piel la vitamina D es transformada en colecalciferol por acción de los rayos ultravioletas del Sol. Luego, colecalciferol es hidroxilado en el hígado para dar lugar a calcidiol. Y finalmente, el calcidiol es convertido a calcitriol en los riñones. El calcitriol es la forma biológicamente activa de la vitamina D y es la responsable de desempeñar las funciones anteriormente mencionadas.
Existen múltiples causas para la deficiencia de vitamina D. Las más frecuentes son las siguientes:
La deficiencia de vitamina D puede provocar los siguientes síntomas:
Los principales factores de riesgo para la deficiencia de la vitamina D son los siguientes:
La deficiencia de vitamina D se diagnostica mediante su determinación en sangre. La insuficiencia de vitamina D se diagnostica si sus valores en sangre están entre 20 y 30 ng/mL. En cambio, la deficiencia de vitamina D se diagnostica si sus valores en sangre están por debajo de 20 ng/mL.
La deficiencia de vitamina D se puede tratar tomando suplementos que corrijan sus valores en sangre. De este modo, también se puede modificar la dieta para aumentar el consumo de alimentos ricos en esta vitamina, procurando en todo momento que la dieta siga siendo equilibrada y variada. Algunos alimentos ricos en vitamina D son:
La vitamina D también suele estar presente en suplementos multivitamínicos.
La mejor forma de prevenir la deficiencia de vitamina D es siguiendo una dieta rica y equilibrada, donde se tomen a menudo alimentos ricos en esta vitamina. La exposición al Sol también ayuda a prevenir la deficiencia de vitamina D, ya que juega un papel clave en la conversión a calcitriol.
La deficiencia de vitamina D es un trastorno caracterizado por bajos niveles de esta vitamina en sangre.
Las causas más frecuentes de la deficiencia de vitamina D suelen ser malnutrición, problemas intestinales, hipoparatiroidismo y alteraciones renales, entre otras.
Los síntomas de la deficiencia de vitamina D suelen incluir calambres musculares, debiliad y pérdida de de densidad ósea.
La mejor forma de prevenir la deficiencia de vitamina D es siguiendo una dieta rica y equilibrada, donde se tomen a menudo alimentos ricos en esta vitamina.
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