
Glucosa: el combustible que nutre de energía a las células
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Tiempo de lectura: 5 min
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La glucosa es un tipo de azúcar que es usado por las células para la producción inmediata de energía, siendo así el principal combustible para el cuerpo.
Una vez entra en las células, la glucosa es fosforilada y se convierte en glucosa-6-fosfato. Acto seguido, la glucosa-6-fosfato sufre una serie de reacciones bioquímicas mediante un procesa conocido como glucólisis, para dar lugar a la formación de piruvato. A partir de aquí, el piruvato puede ser fermentado, mediante un proceso conocido como fermentación láctica, para generar lactato o puede ser convertido a acetilCoA para luego realizar el ciclo de Krebs. Mediante ambos procesos, las células obtienen energía en forma de moléculas de adenosina trifosfato (ATP), aunque la producción de ATP es mucho más superior en el ciclo de Krebs que en la fermentación láctica. Por otro lado, el hígado puede generar glucosa a partir de lactato mediante otro proceso conocido con el nombre de gluconeogénesis. Además, ciertos órganos y tejidos poseen la capacidad de almacenar la glucosa al crear un polímero a partir de cada una de sus moléculas. Ducho polímero es el glucógeno y el proceso de su síntesis es conocido como glucogénesis. Así, el glucógeno puede ser degradado para movilizar estas moléculas de glucosa de reserva, mediante el proceso conocido como glucogenólisis.
La hormona responsable de regular todo el proceso metabólico de la glucosa es la insulina. La insulina es una hormona generada por las células beta-pancreáticas, que se ubican en la porción endocrina del páncreas y sus funciones consisten en:
Alteraciones en el metabolismo de glucosa pueden dar lugar diferentes enfermedades, siendo la diabetes la más importante de todas ellas, puesto que se desarrolla a partir de la acumulación de la glucosa en sangre. Existen dos tipos principales de diabetes:
Tanto los niveles altos como bajos de glucosa en sangre son resultados anormales. De este modo, se pueden establecer las siguientes condiciones:
La hipoglicemia es un trastorno potencialmente grave caracterizado por bajos niveles de glucosa en sangre. La hipoglicemia suele ser común en pacientes diabéticos que están recibiendo un tratamiento excesivo para corregir los niveles de glucosa en sangre, pero también se puede manifestar en pacientes no diabéticos. Ciertas enfermedades hepáticas, renales, hormonales o el hecho de consumir ciertos medicamentos pueden dar lugar a hipoglicemia. Los síntomas de la hipoglicemia suelen incluir:
La hipoglicemia requiere atención inmediata, ya que si se mantiene en el tiempo puede dar lugar a síntomas mucho más graves, que pueden incluir el coma y la muerte.
Por otro lado, la hiperglicemia se diagnostica a partir de niveles altos de glucosa en sangre y suele ser indicativa de prediabetes y diabetes. En menor medida, existen también otras patologías del páncreas o de las glándulas adrenales (entre otros órganos) que pueden causar también hiperglicemia. Los síntomas más característicos de la hiperglicemia suelen incluir:
La prueba de la glucosa se realiza mediante la determinación de sus niveles en sangre. Resultados por debajo de los 55 mg/dL suelen ser considerados como hipoglucemia, mientras que resultados por encima de los 100 mg/dL suelen ser considerados como hiperglicemia. Además, resultados por encima de los 125 mg/dL son considerados como diabetes.
Aun así, los niveles de glucosa no ofrecen un diagnóstico completo de una enfermedad por si solos, sino que a menudo se deben incluir otras determinaciones. Una de las más frecuentes es la hemoglobina glicosilada (HbA1c), que es una variante de la hemoglobina modificada químicamente por el exceso de glucosa en sangre. La HbA1c permite determinar cuánta glucosa se ha ido acumulando en la sangre en los últimos meses y es una determinación muy precisa para la diabetes. En el diagnóstico de la diabetes, se suelen incluir también otras determinaciones que permiten examinar el abasto de la diabetes y sus consecuencias derivadas del síndrome metabólico o su impacto en la función renal del paciente. Dichas determinaciones incluyen:
La glucosa es un tipo de azúcar que es usado por las células para la producción inmediata de energía, siendo así el principal combustible para el cuerpo.
Alteraciones en el metabolismo de glucosa pueden dar lugar diferentes enfermedades, siendo la diabetes la más importante de todas ellas, puesto que se desarrolla a partir de la acumulación de la glucosa en sangre.
La hiperglicemia se diagnostica a partir de niveles altos de glucosa en sangre y suele ser indicativa de prediabetes y diabetes.
La hipoglicemia requiere atención inmediata, ya que si se mantiene en el tiempo puede dar lugar a síntomas mucho más graves, que pueden incluir el coma y la muerte.
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