
Hemoglobina glicosilada (HbA1c): el nuevo marcador de diabetes
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La hemoglobina glicosilada (HbA1c) es una variante de la hemoglobina modificada químicamente y de manera irreversible por la unión de una molécula de glucosa. Esto sucede como consecuencia de la acumulación de altos niveles de glucosa durante un largo periodo de tiempo en la sangre, que se acaban uniendo covalentemente a la hemoglobina de los eritrocitos y la convierten a hemoglobina glicosilada.
Los eritrocitos (también conocidos como glóbulos rojos o hematíes) son las células más abundantes que hay en la sangre y su función consiste en transportar oxígeno a todas las células del cuerpo. Esta función la desempeñan gracias a la hemoglobina, que es una proteína muy abundante en los eritrocitos que puede unir oxígeno para su transporte. Debido a la a abundancia de los eritrocitos en sangre, estos están muy expuestos a los altos niveles de glucosa que se acumulan en la sangre en el progreso de la resistencia a la insulina hacia la prediabetes y la diabetes mellitus. Por este motivo, la acumulación de glucosa en sangre prolongada en el tiempo acaba modificando químicamente la hemoglobina, dando lugar a la hemoglobina glicosilada.
La determinación de la hemoglobina glicosilada es una medición muy fiable de la glucosa que se ha ido acumulando a lo largo del tiempo y, por lo tanto, permite evaluar la progresión del paciente hacia la prediabetes y la diabetes mellitus. Los niveles de hemoglobina glicosilada en sangre pueden empezar a aumentar mucho antes de que el paciente note síntomas de diabetes.
Cuánto más aumenten los niveles de glucosa a lo largo del tiempo, más aumentarán los niveles de hemoglobina glicosilada. Aun así, los niveles de glucosa siempre están sujetos a fluctuación, gracias al control de su metabolismo que ejerce la insulina. En cambio, los niveles de hemoglobina glicosilada no fluctúan como los de la glucosa y van aumentando a medida que la condición progresa a estados más avanzados.
Más en concreto, el aumento de los niveles de hemoglobina glicosilada en sangre puede mostrar el promedio de la glucosa que se ha ido acumulando durante tres meses, debido a que:
Es por este motivo que los niveles de glucosa ofrecen una visión acerca de la acumulación puntual de este azúcar en sangre. Mientras que los niveles de hemoglobina glicosilada permiten establecer como se ha ido acumulando la glucosa a lo largo de los meses, para poder realizar un seguimiento más exhaustivo del cuadro clínico del paciente.
La prueba de la hemoglobina glicosilada consiste en la determinación de los niveles de hemoglobina glicosilada en sangre. En condiciones de normalidad, los resultados de hemoglobina glicosilada son muy bajos o nulos. En cambio, aumento de sus niveles permite diagnosticar:
Más en concreto, los niveles de hemoglobina glicosilada que permiten diagnosticar ambas condiciones son:
La hemoglobina glicosilada (HbA1c) es una variante de la hemoglobina modificada por la unión de la una molécula de glucosa debido a su presencia en la sangre.
La determinación de la hemoglobina glicosilada es una medición muy fiable de la glucosa que se ha ido acumulando a lo largo del tiempo y, por lo tanto, permite evaluar la progresión del paciente hacia la prediabetes y la diabetes mellitus.
Cuánto más aumenten los niveles de glucosa a lo largo del tiempo, más aumentarán los niveles de hemoglobina glicosilada. Aun así, los niveles de glucosa siempre están sujetos a fluctuación, gracias al control de su metabolismo que ejerce la insulina.
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