
Hipomagnesemia: cuando los niveles de magnesio son bajos
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La hipomagnesemia es un trastorno electrolítico en el cual se presenta un nivel bajo de magnesio en la sangre. Por lo general se considera como hipomagnesemia un nivel de magnesio en sangre menor a 0,7 mmol/L.
Hipomagnesemia no es lo mismo que la deficiencia de magnesio. Puede presentarse hipomagnesemia sin deficiencia de magnesio y viceversa. Sin embargo, es importante notar que la hipomagnesemia es con frecuencia indicativa de un déficit sistémico de magnesio.
Todos los órganos en el cuerpo, especialmente el corazón, los músculos, y los riñones, necesitan magnesio. También contribuye en la composición de los dientes y los huesos. El magnesio es necesario para muchas funciones corporales, incluso procesos físicos y químicos en el cuerpo que convierten o usan energía (metabolismo).
La mayor parte del magnesio presente en la sangre se encuentra unido a quelantes tales como el ATP, ADP, proteínas y citrato. A grandes rasgos el 33% del magnesio en suero se encuentra unido a proteínas, mientras que entre el 5 y el 10% se encuentra en estado iónico no unido. Este magnesio "libre" es esencial para la regulación del magnesio intracelular. La concentración de referencia de magnesio en plasma es de 1,7 a 2,3 mg/dL (0,69-0,94 mmol/L). De este el 60% se encuentra libre, 33% unido a proteínas, y menos del 7% se encuentra unido a citrato, bicarbonato y fosfato.
Los riñones regulan el magnesio en la sangre. Aproximadamente 2400 mg de magnesio pasan a través de los riñones diariamente, del cual aproximadamente el 5% es excretado por medio de la orina. El principal sitio regulador de la homeostasis del magnesio es el asa de Henle, donde se reabsorbe aproximadamente el 60% del magnesio presente en el ultrafiltrado.
La homeostasis del magnesio comprende tres sistemas: riñón, intestino delgado y hueso. En la fase aguda de la deficiencia de magnesio se produce un incremento en la absorción en la parte distal del intestino delgado y reabsorción tubular en los riñones. Cuando esta condición persiste, el contenido de magnesio en suero desciende y es entonces corregida por la liberación de magnesio proveniente del tejido óseo. El nivel de magnesio intracelular se controla a través de la reserva en el tejido óseo.
Los síntomas de hipomagnesemia suelen ser los siguientes:
Si no es revertida a tiempo, la hipomagnesemia puede desembocar en patologías potencialmente graves, incluyendo paro respiratorio, paro cardíaco e incluso la muerte.
Existen numerosas causas y factores de riesgo que pueden provocar hipomagnesemia. Los más destacados son los siguientes:
La prueba que se suele utilizar para el diagnóstico de la hipomagnesemia se basa en la determinación de los niveles de magnesio en sangre. El rango normal es de 1.3 a 2.1 mEq/L (0.65 a 1.05 mmol/L). Además, es posible también la inclusión de otras pruebas para verificar las posibles causas de los bajos niveles de magnesio y de sus potenciales consecuencias. Estas pruebas son las siguientes:
Otros exámenes de sangre y orina que se pueden solicitar incluyen:
El tratamiento depende de la gravedad del problema de nivel bajo de magnesio y puede incluir:
La prevención de la hipomagnesemia pasar por tratar la afección que está causando los bajos niveles de magnesio en sangre. Seguir una dieta equilibrada, practicar deporte y consumir bebidas deportivas durante el ejercicio pueden ayudar a prevenir esta condición.
La hipomagnesemia es un trastorno electrolítico en el cual se presenta un nivel bajo de magnesio en la sangre.
La homeostasis del magnesio comprende tres sistemas: riñón, intestino delgado y hueso. En la fase aguda de la deficiencia de magnesio se produce un incremento en la absorción en la parte distal del intestino delgado y reabsorción tubular en los riñones.
Si no es revertida a tiempo, la hipomagnesemia puede desembocar en patologías potencialmente graves, incluyendo paro respiratorio, paro cardíaco e incluso la muerte.
Todos los órganos en el cuerpo, especialmente el corazón, los músculos, y los riñones, necesitan magnesio. También contribuye en la composición de los dientes y los huesos.
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