
Índice TyG: detección de la resistencia a la insulina
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Tiempo de lectura: 3 min
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El índice triglicéridos-glucosa (índice TyG) es un algoritmo calculado a partir de los resultados de la glucosa y los triglicéridos en suero, que permite establecer el diagnóstico de la resistencia a la insulina. El índice TyG tiene la ventaja de que requiere solamente dos analitos simples de rutina, sin la necesidad de medir la insulina.
La resistencia a la insulina es un trastorno de salud en el que los diferentes tejidos del cuerpo presentan una disminuida capacidad de absorción de la glucosa que circula por la sangre, ante la acción de la insulina. Esta alteración, en conjunto con la deficiente producción de insulina a partir del páncreas, puede conducir al desarrollo de una diabetes mellitus de tipo 2 a largo plazo.
La insulina es una hormona producida por el páncreas, cuya función consiste en promover la entrada de glucosa a todas las células del organismo. En la resistencia a la insulina, la sensibilidad de las células para dicha hormona se ve disminuida y, por lo tanto, se dificulta la captación de glucosa.
La resistencia a la insulina aumenta el catabolismo de grasa (lipolisis) de los adipocitos y la circulación de ácidos grasos libres, disminuyendo el almacenamiento de glucógeno hepático, lo cual promueve la producción de glucosa (gluconeogénesis). La resistencia a la insulina sistémica induce un aumento de secreción de insulina, lo cual aumenta la lipogénesis de novo por parte del hígado; se acumula grasa en el hígado y aumenta la cantidad de lipoproteínas de baja densidad circulante. Aumenta la grasa en el tejido adiposo periférico, cuya capacidad de almacenaje está disminuida. La lipotoxicidad altera la señalización de la insulina, induce daño oxidativo, promueve inflamación y fibrosis, lo cual afecta el funcionamiento del hígado desde una simple esteatosis hepática hasta una fibrosis o carcinoma.
De este modo, mediante el índice TyG, es posible identificar posibles pacientes de resistencia a la insulina y empezar a tratar al paciente antes de que su condición empeore y aumente su riesgo de desarrollar otras patologías más graves. Aun así, pese a ser muy sencilla y fiable, es conveniente combinar esta prueba con otras adicionales para obtener más información acerca de la magnitud del trastorno en el paciente y para ver cuál es su riesgo de desarrollar diabetes mellitus de tipo 2 u otras complicaciones relacionadas.
El índice triglicéridos-glucosa (índice TyG) es un algoritmo calculado a partir de los resultados de la glucosa y los triglicéridos en suero, que permite establecer el diagnóstico de la resistencia a la insulina. El índice TyG tiene la ventaja de que requiere solamente dos analitos simples de rutina, sin la necesidad de medir la insulina.
La resistencia a la insulina es un trastorno de salud en el que los diferentes tejidos del cuerpo presentan una disminuida capacidad de absorción de la glucosa que circula por la sangre, ante la acción de la insulina.
La insulina es una hormona producida por el páncreas, cuya función consiste en promover la entrada de glucosa a todas las células del organismo.
El síndrome metabólico es el principal factor de riesgo para la resistencia a la insulina. Provoca altos niveles de triglicéridos y glucosa, que pueden acabar alterando la función de la insulina.
Si no se revierte a tiempo, la resistencia a la insulina puede progresar a prediabetes y diabetes mellitus de tipo 2. Así como también puede provocar otras patologías relacionadas con la función hepática y renal, entre muchas otras. También aumenta el riesgo de cáncer.
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