
Insuficiencia de vitamina D: cuando los niveles son bajos
|
|
Tiempo de lectura: 3 min
|
|
Tiempo de lectura: 3 min
La insuficiencia de vitamina D es un trastorno metabólico caracterizado por niveles bajos de esta vitamina en sangre, pero superiores a los niveles considerados como deficiencia de vitamina D.
La vitamina D tiene múltiples funciones. Algunas de las cuales son las siguientes:
La vitamina D de por si es biológicamente inactiva y requiere de una seria de transformaciones químicas para poder desempeñar sus funciones. Primero, en la piel la vitamina D es transformada en colecalciferol por acción de los rayos ultravioletas del Sol. Luego, colecalciferol es hidroxilado en el hígado para dar lugar a calcidiol. Y finalmente, el calcidiol es convertido a calcitriol en los riñones. El calcitriol es la forma biológicamente activa de la vitamina D y es la responsable de desempeñar las funciones anteriormente mencionadas.
Los principales factores de riesgo para la deficiencia e insuficiencia de la vitamina D son los siguientes:
Tanto la deficiencia como la insuficiencia de vitamina D se diagnostican mediante su determinación en sangre. La insuficiencia de vitamina D se diagnostica si sus valores en sangre están entre 20 y 30 ng/mL. En cambio, la deficiencia de vitamina D se diagnostica si sus valores en sangre están por debajo de 20 ng/mL.
Tanto la deficiencia como la insuficiencia de vitamina D se pueden tratar tomando suplementos que corrijan sus valores en sangre. De este modo, también se puede modificar la dieta para aumentar el consumo de alimentos ricos en esta vitamina, procurando en todo momento que la dieta siga siendo equilibrada y variada. Algunos alimentos ricos en vitamina D son:
La vitamina D también suele estar presente en suplementos multivitamínicos.
La mejor forma de prevenir la insuficiencia de vitamina D es siguiendo una dieta rica y equilibrada, donde se tomen a menudo alimentos ricos en esta vitamina. La exposición al Sol también ayuda a prevenir la insuficiencia de vitamina D, ya que juega un papel clave en la conversión a calcitriol.
La insuficiencia de vitamina D es un trastorno metabólico caracterizado por niveles bajos de vitamina D en sangre, pero superiores a los niveles considerados como deficiencia de vitamina D.
La edad, la obesidad, la toma de ciertos medicamentos y alteraciones en la glándula paratiroides son las principales causas de la insuficiencia de vitamina D.
Tanto la deficiencia como la insuficiencia de vitamina D se diagnostican mediante su determinación en sangre.
La mejor forma de prevenir la insuficiencia de vitamina D es siguiendo una dieta rica y equilibrada, donde se tomen a menudo alimentos ricos en esta vitamina.
{"one"=>"Seleccione 2 o 3 artículos para comparar", "other"=>"{{ count }} de 3 artículos seleccionados"}
Seleccione el primer artículo para comparar
Seleccione el segundo artículo para comparar
Seleccione el tercer elemento para comparar