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Mujer rechazando rebanadas de pan de molde

Intolerancia al gluten

Autor: Ángel Plana

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Fecha de publicación:

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Tiempo de lectura: 3 min

¿Qué es la intolerancia al gluten?

La intolerancia al gluten (también conocida como sensibilidad al gluten no celíaca) es un trastorno que provoca síntomas tanto digestivos como extradigestivos que mejoran cuando el gluten es retirado de la dieta. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Se encuentra principalmente en los alimentos, pero también puede encontrarse en otros productos como medicamentos, vitaminas y suplementos.


La intolerancia al gluten se diferencia de la enfermedad celíaca (también conocida como celiaquía) en que este segundo trastorno consiste en una enfermedad autoinmune en la que el intestino delgado es progresivamente dañado. En la intolerancia al gluten, este daño crónico al intestino delgado no se da y los síntomas de la enfermedad desaparecen si el gluten es eliminado de la dieta.


Los síntomas más característicos de la intolerancia al gluten son dolor abdominal y la fatiga. Además, este trastorno puede provocar más síntomas digestivos, como gases, diarrea y estreñimiento. También puede incluir otros síntomas como dolor de cabeza, dolor en las articulaciones y sarpullido.


Los investigadores todavía están conociendo más sobre la intolerancia al gluten. En este sentido, muchos otros síntomas están siendo relacionados con la intolerancia al gluten, incluyendo entre otros:

    • Reflujo gastroesofágico
    • Cefaleas y migrañas
    • Alucinaciones
    • Fibromialgia
    • Asma
    • Anemia ferropénica
    • Deficiencia de ácido fólico
    • Ansiedad
    • Depresión

Más del 20% de las personas con intolerancia al gluten presentan reacciones alérgicas a uno o más inhalantes, alimentos o metales, entre los cuales los más comunes son los ácaros del polvo, las gramíneas, la parietaria, el pelo de gato, conejo o perro, los crustáceos y el níquel. Además, muchos pacientes de intolerancia al gluten tienen también intolerancia a la lactosa.

Factores de riesgo de la intolerancia al gluten

Hoy en día, los factores de riesgo para la intolerancia al gluten no están del todo claros. Aun así, se considera que una persona puede tener un mayor riesgo de desarrollar dicha intolerancia si tiene algún familiar celíaco o con esta misma condición, ya que se estipula que ambas patologías podrían tener un origen genético. Por otro lado, la edad, el elevado consumo de gluten y ciertas infecciones gastrointestinales (principalmente las causadas por enterovirus y rotavirus) están siendo estudiados a día de hoy como potenciales factores de riesgo para ambas condiciones.

¿Cómo se diagnostica la intolerancia al gluten?

Para diagnosticar la intolerancia al gluten, primero debe descartarse la celiaquía. Por este motivo, el diagnóstico consiste en:

    • Descartar la presencia de celiaquía mediante las correspondientes pruebas serológicas y el estudio histológico de la mucosa duodenal, así como de la alergia al trigo. Si el paciente es celíaco, se observará una atrofia vellositaria en las células que componen el duodeno. Dicha atrofia es absente en pacientes con intolerancia al gluten.
    • Comprobar que los síntomas remiten tras el inicio de la dieta sin gluten.
    • Reproducir de nuevo los síntomas tras la reintroducción de gluten en la dieta mediante una prueba de provocación doble-ciego que esté basada en la introducción de gluten versus placebo durante un período concreto.

¿Cuáles son los tratamientos de la intolerancia al gluten?

La intolerancia al gluten no suele tener cura. Aun así, los mismos tratamientos que se usan para tratar la celiaquía ayudan también a la remisión de los síntomas en pacientes con intolerancia al gluten. Básicamente, estos tratamientos consisten en la eliminación del gluten en la dieta.

¿Se puede prevenir la intolerancia al gluten?

Por ahora, no hay forma de prevenir la intolerancia al gluten. Aun así, se pueden prevenir los efectos adversos asociados a esta condición si:

    • Se evita el autodiagnóstico
    • Se sigue una dieta libre de gluten (pero que siga siendo rica y variada)
    • Se mantiene una higiene adecuada al cocinar
    • Se es precavido con los alimentos elaborados

Resumen

La intolerancia al gluten (también conocida como sensibilidad al gluten no celíaca) es un trastorno que provoca síntomas tanto digestivos como extradigestivos que mejoran cuando el gluten es retirado de la dieta. 

La intolerancia al gluten se diferencia de la enfermedad celíaca (también conocida como celiaquía) en que este segundo trastorno consiste en una enfermedad autoinmune en la que el intestino delgado es progresivamente dañado.

Hoy en día, los factores de riesgo para la intolerancia al gluten no están del todo claros. Aun así, se considera que una persona puede tener un mayor riesgo de desarrollar dicha intolerancia si tiene algún familiar celíaco o con esta misma condición, ya que se estipula que ambas patologías podrían tener un origen genético. 

Autor

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Ángel Plana

Licenciado en Periodismo con máster en Producción Audiovisual y un PDD de IESE. Previa experiencia como periodista en distintos medios de comunicación, entre ellos Televisión Española (TVE). En los últimos años, ha desempeñado cargos de Director de Contenidos y Director de Marketing y Comunicación en diversas empresas de biotecnología. Actualmente trabajando como Director de Crecimiento en Kience.

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