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Tubo de laboratorio para prueba de la diabetes

Quantitative Insulin Sensitivity Check Index (QUICKI)

Autor: Adrià Roca

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Fecha de publicación:

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Tiempo de lectura: 3 min

¿Qué es el índice QUICKI?

El quantitative insulin sensitivity check index (QUICKI) es un algoritmo que permite determinar la sensibilidad a la insulina. Para su cálculo, el QUICKI solamente toma en consideración los niveles de dos analitos en sangre:

    • Glucosa
    • Insulina

Las células beta-pancreáticas son un subtipo de células con función endocrina que componen el páncreas y su función consiste en la secreción de insulina, que es la hormona responsable de regular el metabolismo de la glucosa y los niveles de dicho azúcar en sangre. Más en concreto, las funciones de la insulina consisten en:

    • Promover la entrada de glucosa en las células
    • Promover la glucólisis (degradación de glucosa)
    • Promover la glucogénesis (síntesis de glucógeno)
    • Promover la síntesis de proteínas
    • Promover la síntesis de lípidos
    • Inhibir la gluconeogénesis (síntesis de glucosa)
    • Inhibir la degradación de proteínas

Cuando los niveles de glucosa aumentan en sangre, las células beta-pancreáticas comienzan a secretar insulina a la sangre para promover su entrada a las diferentes células del cuerpo, donde será degradada para obtener energía o será almacenada en forma de glucógeno. Muchas órganos y tejidos del cuerpo contienen receptores de insulina, aunque estos son más abundantes en el hígado, el músculo esquelético y el tejido adiposo. Una vez los niveles de glucosa en sangre han disminuido, la insulina es degradada.


Los niveles de insulina en sangre suelen incrementar considerablemente justo al iniciar la ingesta de alimentos, en el momento exacto en el que se detecta un considerable aumento de los niveles de glucosa en sangre. En cambio, en ayunas los niveles de insulina suelen ser mucho más bajos, pero no suelen ser nunca nulos, ya que el páncreas mantiene constantemente una secreción basal de insulina. Este equilibrio entre los niveles de glucosa e insulina en sangre permite establecer un control muy fino y riguroso del metabolismo de la glucosa.


La sensibilidad a la insulina se define por la capacidad que tienen las células de responder a niveles altos de esta hormona en sangre. Esto determinará la entrada de la glucosa en las células para ser metabolizada. En la resistencia a la insulina, las células pierden progresivamente la capacidad de responder a la insulina y, por lo tanto, su sensibilidad a dicha hormona desciende. Esta pérdida de sensibilidad a la insulina se va agravando a medida que la condición progresa a prediabetes y a diabetes mellitus de tipo 2.


De este modo, el QUICKI evalúa la sensibilidad la insulina (y no la resistencia a dicha hormona), al contrario que sucede con los índices TyG, HOMA-IR y HOMA-2. Esto permite complementar a la perfección los resultados obtenidos mediante el QUICKI con los otros algoritmos mencionados, para obtener así una imagen completa del metabolismo de la glucosa por parte del paciente.


Así, es posible obtener una imagen detallada sobre el metabolismo de la glucosa en el paciente, tomando al evaluar no solamente la resistencia a la insulina, sino también la sensibilidad a dicha hormona y la función beta-pancreática, estableciendo así una visión mucho más acurada sobre si el paciente ha podido desarrollar prediabetes o diabetes mellitus de tipo 2.

Resumen

El quantitative insulin sensitivity check index (QUICKI) es un algoritmo que permite determinar la sensibilidad a la insulina.

Las células beta-pancreáticas son un subtipo de células con función endocrina que componen el páncreas y su función consiste en la secreción de insulina.

La insulina es la hormona responsable de promover el metabolismo de la glucosa.

El QUICKI evalúa la sensibilidad la insulina al contrario que sucede con los índices TyG, HOMA-IR y HOMA-2, que miden la resistencia a dicha hormona.

Autor

Foto de Adrià Roca

Adrià Roca

Graduado en Bioquímica con máster en Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina, con mención en Biomoléculas en Investigación Biomédica. Previa experiencia como Técnico de Laboratorio en Althaia (Hospital Sant Joan de Déu, Manresa). Trabajo de Fin de Máster desarrollado en la Unitat de Biofísica (Universitat Autònoma de Barcelona), el sincrotrón ALBA y en el Centre de Recerca de l'Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Actualmente trabajando como Director de Ciencia y Regulatoria en Blueberry Diagnostics.

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