
Triglicéridos: la energía de reserva cuyo exceso es dañino
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Los triglicéridos son un tipo de lípidos (grasas) formados a partir de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Los triglicéridos son el tipo de lípidos más abundantes del cuerpo y puede ser adquiridos a través de la dieta, aunque muchos órganos (especialmente el hígado y el tejido adiposo) los pueden sintetizar.
Existen muchos tipos diferentes de triglicéridos, que se pueden dividir en dos categorías principales:
La principal función que ejercen los triglicéridos consiste en la reserva de energía. Las calorías adicionales que las células no pueden consumir son almacenadas como triglicéridos y de este modo, cuando el cuerpo necesite movilizar las reservas energéticas porque no tiene suficientes fuentes para obtener energía, se movilizarán los triglicéridos para que ejerzan dicha función.
En lo referente a los triglicéridos consumidos con la dieta, estos se transportan del intestino delgado hasta el hígado y otros tejidos mediante unas lipoproteínas conocidas como quilomicrones. Los quilomicrones se degradan rápidamente en la sangre y los triglicéridos liberados son captados por los diferentes tejidos que lo requieren, especialmente el hígado.
Por otro lado, el hígado es el principal órgano responsable de la síntesis de triglicéridos no suele almacenarlos. Por este motivo, la acumulación de triglicéridos en el hígado (esteatosis) suele ser un procesa patológico. El hígado libera los triglicéridos en la sangre dentro de otro tipo de lipoproteínas de gran tamaño conocidas como lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). A medida que van circulando por la sangre, las VLDL van siendo degradadas para liberar parte de su contenido. Como consecuencia, se generan unas vesículas más pequeñas conocidas como lipoproteínas de baja densidad (LDL). Las LDL se encargan de distribuir los triglicéridos en todos los tejidos que los necesiten, pero si las células ya no necesitan captar más, estas se acumulan en la sangre y pueden generar graves problemas cardiovasculares y derivados.
Altos niveles de triglicéridos en sangre suelen relacionarse con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Hay muchos factores que pueden incrementar los valores de triglicéridos en sangre, incluyendo los siguientes:
La prueba consiste en la determinación de los niveles de triglicéridos en sangre. El resultado obtenido puede ser:
Niveles superiores a 150 mg/dL pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, además del síndrome metabólico. Ciertas enfermedades como la diabetes mellitus de tipo 2 o las enfermedades hepáticas pueden incrementar los resultados de los triglicéridos. Aumentando, así el riesgo cardiovascular.
Los triglicéridos son un tipo de lípidos (grasas) formados a partir de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Los triglicéridos son el tipo de lípidos más abundantes del cuerpo y puede ser adquiridos a través de la dieta, aunque muchos órganos (especialmente el hígado y el tejido adiposo) los pueden sintetizar.
La principal función que ejercen los triglicéridos consiste en la reserva de energía. Si el cuerpo necesita energía adicional, moviliza los triglicéridos para que sean metabolizados
Altos niveles de triglicéridos en sangre suelen relacionarse con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
El sobrepeos y la obesidad provocan alteraciones en el metabolismo de los triglicéridos, incrementando así sus niveles en sangre.
Niveles altos de triglicéridos también pueden provocar otras enfermedades, como enfermedades hepáticas, renales o cáncer.
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