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Tubo de laboratorio para prueba de los triglicéridos

Triglicéridos: la energía de reserva cuyo exceso es dañino

Autor: Sara Matas

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Fecha de publicación:

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Tiempo de lectura: 3 min

¿Qué son los triglicéridos?

Los triglicéridos son un tipo de lípidos (grasas) formados a partir de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Los triglicéridos son el tipo de lípidos más abundantes del cuerpo y puede ser adquiridos a través de la dieta, aunque muchos órganos (especialmente el hígado y el tejido adiposo) los pueden sintetizar.

Existen muchos tipos diferentes de triglicéridos, que se pueden dividir en dos categorías principales:

    • Saturados: no poseen ningún doble enlace en sus cadenas de carbono
    • Insaturados: poseen uno o más dobles enlaces en sus cadenas de carbono

La principal función que ejercen los triglicéridos consiste en la reserva de energía. Las calorías adicionales que las células no pueden consumir son almacenadas como triglicéridos y de este modo, cuando el cuerpo necesite movilizar las reservas energéticas porque no tiene suficientes fuentes para obtener energía, se movilizarán los triglicéridos para que ejerzan dicha función.


En lo referente a los triglicéridos consumidos con la dieta, estos se transportan del intestino delgado hasta el hígado y otros tejidos mediante unas lipoproteínas conocidas como quilomicrones. Los quilomicrones se degradan rápidamente en la sangre y los triglicéridos liberados son captados por los diferentes tejidos que lo requieren, especialmente el hígado.


Por otro lado, el hígado es el principal órgano responsable de la síntesis de triglicéridos no suele almacenarlos. Por este motivo, la acumulación de triglicéridos en el hígado (esteatosis) suele ser un procesa patológico. El hígado libera los triglicéridos en la sangre dentro de otro tipo de lipoproteínas de gran tamaño conocidas como lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). A medida que van circulando por la sangre, las VLDL van siendo degradadas para liberar parte de su contenido. Como consecuencia, se generan unas vesículas más pequeñas conocidas como lipoproteínas de baja densidad (LDL). Las LDL se encargan de distribuir los triglicéridos en todos los tejidos que los necesiten, pero si las células ya no necesitan captar más, estas se acumulan en la sangre y pueden generar graves problemas cardiovasculares y derivados.

Cambios en los niveles de triglicéridos

Altos niveles de triglicéridos en sangre suelen relacionarse con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Hay muchos factores que pueden incrementar los valores de triglicéridos en sangre, incluyendo los siguientes:

    • Comer regularmente más calorías de las necesarias, especialmente exceso de azúcar
    • Tener sobrepeso u obesidad
    • Fumar cigarrillos
    • Ingesta excesiva de alcohol
    • Ciertos medicamentos
    • Algunos trastornos genéticos
    • Enfermedades de la tiroides
    • Diabetes de tipo 2 mal controlada
    • Enfermedades del hígado o renales

¿Qué es la prueba de los triglicéridos y qué significan los resultados?

La prueba consiste en la determinación de los niveles de triglicéridos en sangre. El resultado obtenido puede ser:

  • Normal: niveles inferiores a 150 mg/dL
  • Límite alto: de 150 a 199 mg/dL
  • Alto: de 200 a 499 mg/dL
  • Muy alto: niveles superiores a 500 mg/dL

Niveles superiores a 150 mg/dL pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, además del síndrome metabólico. Ciertas enfermedades como la diabetes mellitus de tipo 2 o las enfermedades hepáticas pueden incrementar los resultados de los triglicéridos. Aumentando, así el riesgo cardiovascular.

Resumen

Los triglicéridos son un tipo de lípidos (grasas) formados a partir de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Los triglicéridos son el tipo de lípidos más abundantes del cuerpo y puede ser adquiridos a través de la dieta, aunque muchos órganos (especialmente el hígado y el tejido adiposo) los pueden sintetizar.

La principal función que ejercen los triglicéridos consiste en la reserva de energía. Si el cuerpo necesita energía adicional, moviliza los triglicéridos para que sean metabolizados

Altos niveles de triglicéridos en sangre suelen relacionarse con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

El sobrepeos y la obesidad provocan alteraciones en el metabolismo de los triglicéridos, incrementando así sus niveles en sangre. 

Niveles altos de triglicéridos también pueden provocar otras enfermedades, como enfermedades hepáticas, renales o cáncer.

Autor

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Sara Matas

Graduada en Biotecnología y Máster en Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina, con mención en Patología Molecular por la Universidad CEU San Pablo (España). Experiencia como técnico de laboratorio en Leiden University Medical Center (Países Bajos). Trabajo de Fin de Máster realizado en el Departament de Bioquímica i Biologia Molecular de la Universitat Autònoma de Barcelona (España). Actualmente colabora como redactora científica para diferentes medios durante el transcurso de su Tesis Doctoral.

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